島田 伸幸 (しまだ のぶゆき) 1966年、北海道根室市生まれ。 服部栄養専門学校。 都内のフランス料理店、イタリア料理店で調理、サービスに従事。 栄養士。 スローフード協会会員、EUOFA(ヨーロッパオーガニック協会)会員。 |
現地に足を運び、生産者の方々と触れ合い、素晴らしい食材に出会って私の料理は変わりました。 素材の持つ力の強さに気づき、更にそれを生かした料理を作りたいと思うようになりました。 高級な食材を追い求めるよりも、旬の安全な素材にあった調理法を考え、適切な過程を 踏むことによって力を放つ一皿が出来上がります。 そしてそこに本当の美味しさがあるのです。 |
1997年 | 西麻布にイタリアンレストラン「Capo Pellicano カポ ペリカーノ」をオープン。 |
2001年 | 六本木に「TRATTORIA Ciao Bella トラットリア チャオベッラ」をオープン。 |
2005年 | 六本木に「TRATTORIA Ciao Bella 」を「cuisine nature Ciao Bella キュイジーヌナチュール チャオベッラ」に改名 同年、西麻布にオーガニックレストラン「cuisine nature ape アーペ」をオープン。 |
1999年より |
有機野菜を使った「自由が丘料理教室」主宰。 延べ1000名以上の生徒を持ち、現在も開催中。 |
2001年より | 栄養士の知識を活かし、アロマセラピスト鈴木理恵氏と「香りと健康」をテーマにした、 「アロマ&イタリア料理教室」を開催中。 |
2002年より | 水、オリーブオイル、ハーブなど基本食材をテーマにした「Ciao Bella料理教室」を開催。 「音楽と自然な料理のコラボレーション企画」を展開、「アンチエイジング」、「スローフード」、 「マクロビオテック」などをテーマにした、S&B、東京ガス、HDC他、様々な料理教室を 手がける。 |
2009年 | 著書「自然な料理」を出版。 |
料理は基本素材が大切です。特にお水、そして良いお塩。
島田伸幸の作る料理はアルカリイオン水、マルドン塩、無農薬のヴァージンオイル、有機野菜、天然魚介、
天然酵母パンなどを使った、本当の美味しさのある「自然な料理」です。
その味を皆様に知っていただくことが、健康や食の安全、環境保護に繋がってゆくと考えます。