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ape cucina naturale by ciaobella

オーガニック レストラン アーぺ

2001年前身のチャオベッラをオープンしてまもなく、有機野菜に出会い その鮮烈な美味しさと味の強さに驚きました。
その後、各地の「美味しい」と自分が感じる食材を求めるうちにいつの間にか、野菜、魚、肉、全ての調味料とオーガニック食材が揃い現在のオーガニックレストランとしてのスタイルが出来上がりました。
apeとはミツバチの意、花粉を運び実を結びように環境を考えた自然な食材の美味しさを広めたいと思っています


“自然な料理” cucina naturale

昔からそうであったように、人の身体は自然、もしくはそれにに近い状態で育てられた食材に「美味しい」と感じるようにできていると思います。
現地に足を運び、多くの素晴らしい生産者さんとの出会いでアーペの料理は作られています。

質の高い自然栽培野菜や大切に育てられた牛や豚、そして大切な水やオリーブオイルなどの基本調味料これらを素材を生かすように適した手間をかけて作り上げると身体にすっと馴染む優しい味の料理が出来上がります。
これを私は自然な料理「cuisine nature」と考えます。
又、オーガニック食材の本当の美味しさを、多くの方に広めることによって尊敬する全ての生産者さんへの応援と、お客様の健康への寄与、農薬や添加物の減少によっての地球環境の保護と、日本の食環境の改善し子供たちの明るい未来へとつなげる事が願いです。

ape cucina naturale   島田 伸幸

 

シェフ


島田伸幸 Nobuyuki Shimada

2001年 東京六本木にcuisine nature(自然な料理)をテーマにしたオーガニックレストラン ciao bella(チャオベッラ)をオープン。
有機野菜や天然魚介、自然な環境で育てられたや肉類など日本各地の厳選食材を揃え、水、ビネガー、オリーブオイルなどの基本食材から全てをオーガニックに拘り、身体に優しい料理を提供し続けるとともに「香と健康」をテーマにした「アロマ&イタリア料理教室」や、「アンチエイジング」「オーガニック」などをテーマにした食セミナーなど様々な料理教室も手がける。
「低糖質」「減塩」「グルテンフリー」「低カロリー」等、様々な食事制限のコースも好評。栄養士、ソムリエ。
2010年 「cuisine nature(自然な料理)」を出版 西麻布に移転
2015年 白金台に 「ORGANIC LAB CAFE CIAO BELLA WITH GIROLOMONI」をオープン
2015年 店名を 「ape(アーペ)」に変更
2017年 「ape」を東京大学駒場リサーチキャンパスに移転

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マクロビオティックコースの変更について

2019/3/17

今までご提供しておりました「マクロビオティックのコース」を4月1日(月)より「ベジタリアンコース」としてリニューアルいたします。ベジタリアンコースでは、肉・魚(出汁を含む)は使用いたしませんが、乳製品・卵は使用いたします。ご希望があれば、ヴィーガン対応(乳製品・卵を含めた動物性の食材不使用)、五葷抜き対応も可能です。

一部コース料理の料金変更について

2019/3/17

2019年4月1日(月)より、一部のコース料理の料金を以下の通り変更いたします。なお、4月1日以前にご予約いただきましたコースに関しましては、これまでの価格でご提供いたします。

旬の食材を楽しむコース

2019/3/17

Organic Feastの案内

2017/7/27
Organic Feast 〜オーガニック食材を楽しむ会〜

レストランアーペでは、より多くの皆さまにオーガニック食材の良さを知っていただくため、Organic Feast 〜オーガニック食材を楽しむ会〜と題したイベントを定期的に開催しております。
各回のスケジュールやテーマについては当店のFacebookページをご覧ください。

【これまでに開催したOrganic Feastのテーマ】
第1回 2017年1月26日
自然栽培野菜のスムージー×オーガニック農法についてのプチ講座

第2回 2017年2月25日
ビオワイン×チーズ×有機野菜のマリアージュ

第3回 2017年4月15日
内科医 関由佳さん × サスティナブルな食と健康

第4回 2017年5月27日
お料理教室 島田シェフ×旬の食材を活かしたシンプルイタリアン

第5回 2017年6月23日
アーぺ×吉田農園 採れたてオーガニック食材をみんなで一緒に

第6回 2017年8月5日
オーガニック素材で作る減塩料理

第7回 2018年2月24日
オーガニック種子のおはなしとスプラウト&発芽豆を使ったお料理

第8回 2018年7月14日
学んで食す「イタリア有機農業の先駆者ジーノ・ジロロモーニの世界観」



物販の案内

2017/5/10

アーペでも使用しているジロロモーニ製品を店内でも販売しております。

ジロロモーニはイタリア有機農業の先駆者ジーノ・ジロロモーニの名を冠した有機栽培の農業協同組合のブランドです。パスタ類を中心にパスタソースやオリーブオイル、バルサミコ酢などを取り揃えております。
ご来店とあわせ、ぜひご利用ください。


食事制限のあるお客様

2016/8/1

低糖質、グルテンフリー、減塩、カロリーオフ等のお料理を コースでご用意致します。担当栄養士が、御一人様ずつの状況をお伺いして、各種制限に対応致します。



誕生日、記念日

2016/8/1

メッセージと蝋燭をサービスでご用意致します。 又、+¥1080〜でより華やかなプレートをご用意致します、お問い合わせ下さい。

お誕生日、記念日プラン 御一人様 ¥10,800(コペルト別)