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ape cucina naturale by ciaobella

オーガニック レストラン アーぺ

2001年前身のチャオベッラをオープンしてまもなく、有機野菜に出会い、その鮮烈な美味しさと味の強さに驚きました。その後、「美味しい」と自分が感じる食材を求めるうちに、いつの間にか、野菜、魚、肉、全ての調味料とオーガニック食材が揃い、現在のオーガニックレストランとしてのスタイルが出来上がりました。


“自然な料理” cucina naturale

自然に育てられた食材は心にも身体にも「美味しく」感じ、それは生命力の源となります。自然栽培野菜や大切に育てられた牛や豚、質の高いオリーブオイル、古代からの手法で作られた調味料。それらの全てを「素材を生かす」ように丁寧につくりあげると、身体にすっと馴染む、優しい味わいの料理が出来上がります。これを「自然な料理」と考えています。

ape(アーペ)とは、イタリア語で蜜蜂の意

蜜蜂が花から花へ花粉を運び実を結ぶように、生産者さんとお客様を結び、オーガニック食材の本当の美味しさを多くの方に広めていきたいと思っています。オーガニックの普及は、尊敬する全ての生産者さんへの応援であり、農薬や添加物の使用を減らすことにより、皆さまの健康へ寄与し、延いては、日本の食環境の改善につながればと願っています。

緑に囲まれた落ち着いた空間で

アーペは2016年8月に西麻布から東京大学駒場リサーチキャンパス内に移転いたしました。キャンパス内には、国の登録有形文化財に指定されている時計塔など、この敷地が宇宙航空研究所だったころの趣のある古い建物と、京都駅の設計でも知られる原広司氏による近代的な建物とが、バランスよく共存しています。天井が高く、一面ガラス張りの開放的な店内からは、季節ごとに様々な表情を見せてくれる広場を眺めることができ、心を和ませてくれます。
また、周辺には駒場公園(旧前田侯爵邸)や日本民藝館もあり、食後のお散歩にはぴったりです。 駒場は大都会渋谷から2駅とはとても思えない、自然豊かでゆったりとした空気が流れる場所です。 都会の喧騒を忘れ、のんびりと過ごしたいという日のお食事に、ぜひ大切なご家族やご友人とお出かけくださいませ。

ape cucina naturale   島田 伸幸

 

シェフ


島田伸幸 Nobuyuki Shimada

2001年 東京六本木にcuisine nature(自然な料理)をテーマにしたオーガニックレストラン ciao bella(チャオベッラ)をオープン。
有機野菜や天然魚介、自然な環境で育てられたや肉類など日本各地の厳選食材を揃え、水、ビネガー、オリーブオイルなどの基本食材から全てをオーガニックに拘り、身体に優しい料理を提供し続けるとともに「香と健康」をテーマにした「アロマ&イタリア料理教室」や、「アンチエイジング」「オーガニック」などをテーマにした食セミナーなど様々な料理教室も手がける。
「低糖質」「減塩」「グルテンフリー」「低カロリー」等、様々な食事制限のコースも好評。栄養士、ソムリエ。
2010年 「cuisine nature(自然な料理)」を出版 西麻布に移転
2015年 白金台に 「ORGANIC LAB CAFE CIAO BELLA WITH GIROLOMONI」をオープン
2015年 店名を 「ape(アーペ)」に変更
2017年 「ape」を東京大学駒場リサーチキャンパスに移転

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アニバーサリープランのご案内

2019/10/1

キャンパス内の自然豊かで広々とした空間で、お誕生日・結婚記念日・特別な日のお祝いをしませんか。 この度、コースのお食事に乾杯ドリンクとホールケーキをお付けした「アニバーサリープラン」をご用意いたしました。 オーガニック素材の身体に優しい「自然な料理」とパティシエ特製のホールケーキで、大切な人との特別な時間をお過ごしください。
お一人様 ¥2,200(税抜¥2,000)で
乾杯スプマンテ1杯+ホールケーキを以下のランチコース・ディナーコースにお付けいたします。

ジロロモーニ商品のオンライン販売について

2019/10/1

オーガニックパスタやトマトソース等のジロロモーニ商品をアーペのオンラインストアでご購入いただけるようになりました。
商品は駒場のレストランape cucina naturale、白金台のOrganic Lab Café Ciao Bella with Girolomoniでも販売しております。オンラインでお問合せいただき、ご来店の際にピックアップ等も可能です!ぜひご活用くださいませ。
まだまだシンプルなサイトですが、今後コンテンツをもっと充実させていきたいと思っております。
どうぞお楽しみに!

ジロロモーニのオーガニックパスタ&ソース
ご購入はこちらから→ ape online store



マクロビオティックコースの変更について

2019/3/17

今までご提供しておりました「マクロビオティックのコース」を4月1日(月)より「ベジタリアンコース」としてリニューアルいたします。ベジタリアンコースでは、肉・魚(出汁を含む)は使用いたしませんが、乳製品・卵は使用いたします。ご希望があれば、ヴィーガン対応(乳製品・卵を含めた動物性の食材不使用)、五葷抜き対応も可能です。

一部コース料理の料金変更について

2019/3/17

2019年4月1日(月)より、一部のコース料理の料金を以下の通り変更いたします。なお、4月1日以前にご予約いただきましたコースに関しましては、これまでの価格でご提供いたします。

旬の食材を楽しむコース

2019/3/17

Organic Feastの案内

2017/7/27
Organic Feast 〜オーガニック食材を楽しむ会〜

レストランアーペでは、より多くの皆さまにオーガニック食材の良さを知っていただくため、Organic Feast 〜オーガニック食材を楽しむ会〜と題したイベントを定期的に開催しております。
各回のスケジュールやテーマについては当店のFacebookページをご覧ください。

【これまでに開催したOrganic Feastのテーマ】
第1回 2017年1月26日
自然栽培野菜のスムージー×オーガニック農法についてのプチ講座

第2回 2017年2月25日
ビオワイン×チーズ×有機野菜のマリアージュ

第3回 2017年4月15日
内科医 関由佳さん × サスティナブルな食と健康

第4回 2017年5月27日
お料理教室 島田シェフ×旬の食材を活かしたシンプルイタリアン

第5回 2017年6月23日
アーぺ×吉田農園 採れたてオーガニック食材をみんなで一緒に

第6回 2017年8月5日
オーガニック素材で作る減塩料理

第7回 2018年2月24日
オーガニック種子のおはなしとスプラウト&発芽豆を使ったお料理

第8回 2018年7月14日
学んで食す「イタリア有機農業の先駆者ジーノ・ジロロモーニの世界観」



食事制限のあるお客様

2016/8/1

低糖質、グルテンフリー、減塩、カロリーオフ等のお料理を コースでご用意致します。担当栄養士が、御一人様ずつの状況をお伺いして、各種制限に対応致します。