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ape cucina naturale by ciaobella

オーガニック レストラン アーぺ

2001年前身のチャオベッラをオープンしてまもなく、有機野菜に出会い その鮮烈な美味しさと味の強さに驚きました。
その後、各地の「美味しい」と自分が感じる食材を求めるうちにいつの間にか、野菜、魚、肉、全ての調味料とオーガニック食材が揃い現在のオーガニックレストランとしてのスタイルが出来上がりました。
apeとはミツバチの意、花粉を運び実を結びように環境を考えた自然な食材の美味しさを広めたいと思っています


“自然な料理” cucina naturale

昔からそうであったように、人の身体は自然、もしくはそれにに近い状態で育てられた食材に「美味しい」と感じるようにできていると思います。
現地に足を運び、多くの素晴らしい生産者さんとの出会いでアーペの料理は作られています。

質の高い自然栽培野菜や大切に育てられた牛や豚、そして大切な水やオリーブオイルなどの基本調味料これらを素材を生かすように適した手間をかけて作り上げると身体にすっと馴染む優しい味の料理が出来上がります。
これを私は自然な料理「cuisine nature」と考えます。
又、オーガニック食材の本当の美味しさを、多くの方に広めることによって尊敬する全ての生産者さんへの応援と、お客様の健康への寄与、農薬や添加物の減少によっての地球環境の保護と、日本の食環境の改善し子供たちの明るい未来へとつなげる事が願いです。

ape cucina naturale   島田 伸幸

 

シェフ


島田伸幸 Nobuyuki Shimada

2001年 東京六本木にcuisine nature(自然な料理)をテーマにしたオーガニックレストラン ciao bella(チャオベッラ)をオープン。
有機野菜や天然魚介、自然な環境で育てられたや肉類など日本各地の厳選食材を揃え、水、ビネガー、オリーブオイルなどの基本食材から全てをオーガニックに拘り、身体に優しい料理を提供し続けるとともに「香と健康」をテーマにした「アロマ&イタリア料理教室」や、「アンチエイジング」「オーガニック」などをテーマにした食セミナーなど様々な料理教室も手がける。
「低糖質」「減塩」「グルテンフリー」「低カロリー」等、様々な食事制限のコースも好評。栄養士、ソムリエ。
2010年 「cuisine nature(自然な料理)」を出版 西麻布に移転
2015年 白金台に 「ORGANIC LAB CAFE CIAO BELLA WITH GIROLOMONI」をオープン
2015年 店名を 「ape(アーペ)」に変更
2017年 「ape」を東京大学駒場リサーチキャンパスに移転

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CENA 2017 夏のメニュー

2017/8/30

Organic Feast
~第6回オーガニック食材を楽しむ会~
【オーガニック素材で作る減塩料理】

2017/7/27
日時: 2017年月8月5日(土) 11:30~14:00

様々な食事制限のある方にも安心してお食事いただける環境を作ることは、アーペのコンセプトの一つでもあります。
近年、当店では心疾患、脳血管障害、肝臓疾患などによる食事制限のための減塩メニューのご要望が増えてきています。
また、健康維持のために塩分を摂取しすぎないように心掛けている方も多くいらっしゃいます。

減塩のお料理は物足りないと考えている方も多いかもしれませんが、素材本来の力をもつオーガニック素材とハーブやスパイス、ビネガー、オリーブオイル等を組み合わせることによって、お料理の幅を広げることができますし、塩分を控えることによって改めて素材そのものの味を感じることもできるでしょう。
決してつまらない食事ではなく、工夫次第で新しい発見のある楽しい食事にもなるのです。

第6回目のOrganic Feastでは、オーガニック素材を使っての減塩料理を島田シェフがデモ形式でご紹介いたします。
減塩のお食事が必要な方 、塩分を控えめにした食事を心掛けている方、ハーブやスパイスを上手に使えるようになりたい方、オーガニック素材を味わいたい方、どんな方でも参加可能です。
皆さまのご参加をスタッフ一同楽しみにお待ちしております。

 ◎場所:レストラン・アーぺ
 ◎参加費:5,000円

お申込み方法など、詳細は当店のFacebookページをご覧ください。



Organic Feastの案内

2017/7/27
Organic Feast 〜オーガニック食材を楽しむ会〜

レストランアーペでは、より多くの皆さまにオーガニック食材の良さを知っていただくため、Organic Feast 〜オーガニック食材を楽しむ会〜と題したイベントを定期的に開催しております。
各回のスケジュールやテーマについては当店のFacebookページをご覧ください。

【これまでに開催したOrganic Feastのテーマ】
第1回 2017年1月26日
自然栽培野菜のスムージー×オーガニック農法についてのプチ講座

第2回 2017年2月25日
ビオワイン×チーズ×有機野菜のマリアージュ

第3回 2017年4月15日
内科医 関由佳さん × サスティナブルな食と健康

第4回 2017年5月27日
お料理教室 島田シェフ×旬の食材を活かしたシンプルイタリアン

第5回 2017年6月23日
アーぺ×吉田農園 採れたてオーガニック食材をみんなで一緒に

第6回 2017年8月5日
オーガニック素材で作る減塩料理



物販の案内

2017/5/10

アーペでも使用しているジロロモーニ製品を店内でも販売しております。

ジロロモーニはイタリア有機農業の先駆者ジーノ・ジロロモーニの名を冠した有機栽培の農業協同組合のブランドです。パスタ類を中心にパスタソースやオリーブオイル、バルサミコ酢などを取り揃えております。
ご来店とあわせ、ぜひご利用ください。


食事制限のあるお客様

2016/8/1

低糖質、グルテンフリー、減塩、カロリーオフ等のお料理を コースでご用意致します。担当栄養士が、御一人様ずつの状況をお伺いして、各種制限に対応致します。



誕生日、記念日

2016/8/1

メッセージと蝋燭をサービスでご用意致します。 又、+¥1080〜でより華やかなプレートをご用意致します、お問い合わせ下さい。

お誕生日、記念日プラン 御一人様 ¥10,800(コペルト別)



移転オープンのお知らせ

2016/8/1

ape cucina naturaleは2016年7月23日をもちまして西麻布での営業を終了し、8月1日より、移転先の東京大学駒場リサーチキャンパス内で営業いたしております。

新店舗では約80席を設けております。移転前から変わらないコンセプトである「自然な料理」を緑豊かなキャンパス内のゆったりとした空間でお楽しみください。

ape(アーペ)

アーペとは蜜蜂という意味です。 花から花へ花粉を運び実を結ぶように、アーペのお料理で、自然な食材の素晴らしさを、 多くの方に広め、健康維持に寄与してゆきたいと思っています。 又、蜜蜂の農薬による死活問題は現在の環境破壊、維持問題の一つの大きな警鐘として捉われ、自然環境維持のための安全な状況のシンボルでもあります。 農薬の減少による環境保護等によって環境問題への貢献、維持に寄与し、 子供達への明るい未来へと繋げることへの願いapeに込めています。


Concept

料理のコンセプトは今までと同じく cusina naturale  (自然な料理)です。 日本各地の素晴らしい生産者さんの作る、自然栽培野菜を中心に 天然魚介、牧草牛や、有機オリーブオイルなど、全てをオーガニック食材でご用意致します。

又、オーガニック食材+低糖質、低カロリー、スーパーフード等の要素を加えた、  「身体のバランスを整える美しい食事」を新たなコンセプトとして加えます。 美しい食事とは、ダイエット、アンチエイジング、美肌という美容的な側面はもとより、 質の高い食材を栄養バランス良く摂る事によって、日々の健康維持に効果的で 小さな子供達も安心して口にできる、正しい食物を使用した自然な料理の事です。

• 完全無農薬の自然栽培野菜等のビタミン、ファイトケミカル、酵素の摂取
• 旬の天然魚介と安全な環境で育てられた肉
• 有機オリーブなど調味料や有機木の実等オーガニック食材を使用。
• 放射能の摂取を可能な限り避ける。
• ある程度の低糖(低糖パンの選択可、砂糖をラカント)
• 低カロリー(油脂を減らし、質の高いオメガ3系のオイル 亜麻仁油、クルミ油等)
• スーパーフードの使用(カカオパウダー、チアシード、アサイーなどでビタミン等を豊富にとる)
• イソフラボンを含む大豆食品や味噌、チーズなどの発酵食材


Vino

厳選したビオワインを50種取り揃えました、かなりリーズナブルな価格で御用いたします、 ビオワインにはオーガニック食材と共通の美味しさがあります、 お料理と共に是非お楽しみください。
 グラス ¥800〜 ボトル ¥3400〜