アーペについて
アーペは2001年にオープンしたレストランです。
現在は東京大学駒場キャンパス内に移転し、レストランとBio café apeを、
白金に「GIROLOMONI café di ape」の3店舗を運営しています。
レストランアーペではアレルギー、制限などに対応し、
より全ての方に寄り添った店づくりを、
カフェではリーズナブルな価格でより多くの方に
オーガニック食材のおいしさを広めてゆきたいと考えています。
アーペグループのHPができました。
https://www.apenaturale.com/
■レストラン
〈ape cucina naturale アーペ クッチーナ ナチュラーレ〉
https://www.instagram.com/ape.cucina.naturale.ciaobella/
■カフェ
〈Bio café ape〉(ランチ営業中)
[ランチ]12:00~14:30
https://www.instagram.com/biocafe_ape/
〈GIROLOMONI Café di ape ジロロモーニカフェ ディ アーペ 白金〉
https://www.instagram.com/ciaobella_with_girolomoni/
【ECサイト】
ape cucina naturale テイクアウト通販オンラインショップ:
https://apetakeout.thebase.in/
Organic Lab Cafe CIAO BELLA with Girolomoni オンラインストア:
http://girolomoni.thebase.in/
ape cucina naturale by ciaobella
アーペ クッチーナ ナチュラーレConcept
厳選した旬の食材でつくるアーペの “cucina naturale(自然な料理)”
身体と心を整えるお料理です。
“自然な料理” cucina naturale
自然に育てられた食材は心にも身体にも「美味しく」感じ、それは生命力の源となります。自然栽培野菜や大切に育てられた牛や豚、質の高いオリーブオイル、古代からの手法で作られた調味料。それらの全てを「素材を生かす」ように丁寧につくりあげると、身体にすっと馴染む、優しい味わいの料理が出来上がります。これを「自然な料理」と考えています。
緑に囲まれた落ち着いた空間で
アーペは2016年8月に西麻布から東京大学駒場リサーチキャンパス内に移転いたしました。キャンパス内には、国の登録有形文化財に指定されている時計塔など、この敷地が宇宙航空研究所だったころの趣のある古い建物と、京都駅の設計でも知られる原広司氏による近代的な建物とが、バランスよく共存しています。天井が高く、一面ガラス張りの開放的な店内からは、季節ごとに様々な表情を見せてくれる広場を眺めることができ、心を和ませてくれます。
また、周辺には駒場公園(旧前田侯爵邸)や日本民藝館もあり、食後のお散歩にはぴったりです。
駒場は大都会渋谷から2駅とはとても思えない、自然豊かでゆったりとした空気が流れる場所です。
都会の喧騒を忘れ、のんびりと過ごしたいという日のお食事に、ぜひ大切なご家族やご友人とお出かけくださいませ。
ape cucina naturale 島田 伸幸
シェフ
島田伸幸 Nobuyuki Shimada
2001年 東京六本木にcuisine nature(自然な料理)をテーマにしたオーガニックレストラン ciao bella(チャオベッラ)をオープン。
有機野菜や天然魚介、自然な環境で育てられたや肉類など日本各地の厳選食材を揃え、水、ビネガー、オリーブオイルなどの基本食材から全てをオーガニックに拘り、身体に優しい料理を提供し続けるとともに「香と健康」をテーマにした「アロマ&イタリア料理教室」や、「アンチエイジング」「オーガニック」などをテーマにした食セミナーなど様々な料理教室も手がける。
「低糖質」「減塩」「グルテンフリー」「低カロリー」等、様々な食事制限のコースも好評。栄養士、ソムリエ、東京製菓学校・実践女子大学臨時講師。
2010年 「cuisine nature(自然な料理)」を出版 西麻布に移転
2015年 白金台に 「ORGANIC LAB CAFE CIAO BELLA WITH GIROLOMONI」をオープン
2015年 店名を 「ape(アーペ)」に変更
2017年 「ape」を東京大学駒場リサーチキャンパスに移転
2017年 「Bio café ape」をオープン
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What's new?アニバーサリープランのご案内
2022/6/1
キャンパス内の自然豊かで広々とした空間で、お誕生日・結婚記念日・特別な日のお祝いをしませんか。
この度、コースのお食事に乾杯ドリンクとホールケーキをお付けした「アニバーサリープラン」をご用意いたしました。
オーガニック素材の身体に優しい「自然な料理」とパティシエ特製のホールケーキで、大切な人との特別な時間をお過ごしください。
お一人様 ¥2,200(税抜¥2,000)で
乾杯スプマンテ1杯+ホールケーキを以下のランチコース・ディナーコースにお付けいたします。
Organic Feastの案内
2017/7/27Organic Feast 〜オーガニック食材を楽しむ会〜
レストランアーペでは、より多くの皆さまにオーガニック食材の良さを知っていただくため、Organic Feast 〜オーガニック食材を楽しむ会〜と題したイベントを定期的に開催しております。
各回のスケジュールやテーマについては当店のFacebookページをご覧ください。
【これまでに開催したOrganic Feastのテーマ】
第1回 2017年1月26日
自然栽培野菜のスムージー×オーガニック農法についてのプチ講座
第2回 2017年2月25日
ビオワイン×チーズ×有機野菜のマリアージュ
第3回 2017年4月15日
内科医 関由佳さん × サスティナブルな食と健康
第4回 2017年5月27日
お料理教室 島田シェフ×旬の食材を活かしたシンプルイタリアン
第5回 2017年6月23日
アーぺ×吉田農園 採れたてオーガニック食材をみんなで一緒に
第6回 2017年8月5日
オーガニック素材で作る減塩料理
第7回 2018年2月24日
オーガニック種子のおはなしとスプラウト&発芽豆を使ったお料理
第8回 2018年7月14日
学んで食す「イタリア有機農業の先駆者ジーノ・ジロロモーニの世界観」